平成24年度日本文化紹介事業 和食・精進料理に関するレクチャー・デモンストレーション (フィンランド、アイスランド、デンマーク)

和食・精進料理に関するレクチャー・デモンストレーション

国際交流基金(ジャパンファウンデーション)は、北欧における日本の食文化への関心の高まりにこたえ、精進料理研究家の藤井まり氏、藤井こまき氏(鎌倉不識庵)、煤孫明子氏(パリ在住)の3名を、フィンランド、アイスランド、デンマークへ派遣いたします。
精進料理の概要・考え方・現況に関するレクチャーとともに、現地で手に入る食材を使って再現できる料理の実演、参加者による調理実習・試食などを、3カ国・6都市で計7回に渡って、実施します。

専門家派遣日程 :2012年5月18日 金曜日 ~6月3日 日曜日
レクチャー・デモンストレーション日程
タンペレ(フィンランド)
日時 :
2012年5月20日(日)
会場 :
ピルカンマーン・マルタット
ヘルシンキ(フィンランド) 
日時 :
2012年5月21日(月)
会場 :
Caisa文化センター
レイキャビック(アイスランド) 
日時 :
2012年5月24日(木)、25日(金)
会場 :
リーヴァンディ・マルカドゥルカフェ
ヴァルビュ-(デンマーク)
日時 :
2012年5月29日(火)
会場 :
ヴァルビュー・ホテルレストラン専門学校
コペンハーゲン(デンマーク)
日時 :
2012年5月30日(水)
会場 :
日本料理店「すき焼き」
フレデリクスハウン(デンマーク)
日時 :
2012年6月1日(金)
会場 :
レストラン「スネルレン」
主催 : 国際交流基金
共催 : 在フィンランド日本国大使館、在アイスランド日本国大使館、
在デンマーク日本国大使館
協賛 : 旭松食品株式会社、みそ健康づくり委員会株式会社角谷文治郎商店
株式会社ヤマト醤油味噌株式会社オニザキコーポレーション

専門家プロフィール

藤井 まり氏(鎌倉不識庵)
1947年生まれ。早稲田大学卒業。夫である故藤井宗哲氏とともに鎌倉・稲村ガ崎「鎌倉不識庵」にて精進料理塾『禅味会』の指導にあたる。中国・北京に留学し薬膳・中国精進料理を研究。アメリカ・フランス・イギリス・マレーシア・韓国や日本各地で講師を務める傍ら「心と食の問題」をライフワークとし活躍する。また近年『健康と心と美』は同じものであることを提唱。心が元気なら美しくいられること、体が健康なら心も健やかである日常を大切にしていくことを若い世代に伝えている。

藤井 こまき氏(鎌倉不識庵)
1977年生まれ。精進料理研究家、食養指導士。父は僧侶で精進料理家の故藤井宗哲氏、母は精進料理家の藤井まり氏。企業・行政の食育イベント味覚調査研究・子ども・妊婦の食事指導、講師などの活動を展開している。精進料理ケータリング「エネルギー食堂」の女将などを務め、食の大切さを伝えている。好きな言葉は「食は心なり」。胡麻豆腐食歴30年。パリでの精進料理教室講師経験もあり。醗酵食品の調査・研究・レシピ開発も行う。著書に『まあるい毎日』など。

煤孫 明子(すずまご)氏
1956年生まれ。26歳で日本を発って以来、スイス、ギリシャ在住を経て、1984年よりパリ在住。28年間に渡り旅行業に従事した後、現在はフリーランスで、日本とフランス、欧州の交流に尽力。フランスで日本文化を紹介する団体「ジパンゴ」が発行する「Idées Japon」誌の編集、各種催事の企画・運営に携わるほか、「トラベル・コンシェルジュ」として日本への旅行の企画助言や手配などを行う。

お問合せ

国際交流基金 (ジャパンファウンデーション)
文化事業部 欧州・中東・アフリカチーム(旧 生活文化チーム)
担当:阿部(かおり)、大西
TEL. 03-5369-6062 FAX. 03-5369-6038

ページトップへ戻る