ソウル、釜山、済州で和菓子レクチャー・デモンストレーション スイーツブームの韓国で、日本の和菓子の技と美を披露

ソウル、釜山、済州で和菓子レクチャー・デモンストレーション スイーツブームの韓国で、日本の和菓子の技と美を披露

国際交流基金(ジャパンファウンデーション)は、10月31日~11月8日にかけて、ソウル、釜山、済州にて和菓子の専門家による実演とレクチャー、ワークショップを開催します。

各都市では、職人たちが細やかで美しい伝統の技を披露するとともに、韓国でも手に入る材料を活用した家庭で作れる和菓子の作り方を紹介します。 近年スイーツへの関心が高まる韓国において、和菓子を切り口に、日本文化への関心を深めてもらうことを目的としています。

公演日程:2012年11月2日 から 7日

ソウル

日程: 2012年11月2日 金曜日 
会場: 中村アカデミー
内容: ワークショップ

日程: 2012年11月3日 土曜日
会場: 国際交流基金ソウル日本文化センター
内容: レクチャー・デモンストレーション

釜山

日程: 2012年11月5日 月曜日
会場: 霊山大学校
内容: レクチャー・デモンストレーション及びミニワークショップ

済州

日程: 2012年11月7日 水曜日
会場: 済州観光大学校 
内容: レクチャー・デモンストレーション及びミニワークショップ

講師プロフィール

酒井 哲治

酒井 哲治の画像

高知県出身。日本菓子専門学校卒業。銀座清月堂、神田庄之助等に勤務した後、母校で20年間教鞭をとる。2009年に「菓子遍路一哲」を創業。和菓子製造一級技能士。カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト審査員特別賞、日本菓業振興会優秀賞受賞。日本菓業振興会常任委員。これまでにも韓国での和菓子指導経験がある。

小椋 洋

小濱 明人の画像

北海道出身。日本菓子専門学校卒業。東京都内3店舗で修行後、母校で約30年間教鞭をとる。2009年より目白大学短期大学部製菓学科教授を務め、製菓学科長に就任。製菓衛生師、和菓子製造一級技能士、日本菓子協会・東和会研究第二部長。これまでにも韓国での和菓子指導経験がある。

加藤 篤子

加藤 篤子の画像

石川県出身。加藤晧陽堂 和菓子職人。北里大学保険衛生専門学院臨床栄養科卒業、日本菓子専門学校卒業(優秀賞)。製菓衛生師。株式会社 加藤晧陽堂にて加賀志きし、うちわ煎餅を製造中。

石 盛喜 (ソク・ソンヒ)

石 盛喜(ソク・ソンヒ)の画像

韓国出身。日本菓子専門学校卒業、製菓衛生師。日本の韓国食堂で働きながら、韓国のお餅のオンラインショッピング・サイトも運営。今回のレクチャー・デモンストレーションでは日本人講師陣のアシスタントを務める。

[お問い合わせ]

独立行政法人 国際交流基金
文化事業部 アジア・大洋州チーム
担当:阿部
Tel. 03-5369-6062

ページトップへ戻る