パラグアイ、アルゼンチン、ウルグアイにて和食を紹介

パラグアイ、アルゼンチン、ウルグアイにて和食を紹介の画像

国際交流基金(ジャパンファウンデーション)は、11月1日から11月17日まで日本料理専門家の上神田梅雄氏をパラグアイ(アスンシオン)、アルゼンチン (ブエノスアイレス) 、ウルグアイ (モンテビデオ) に派遣し、レクチャー・デモンストレーションを行います。
レクチャーでは日本の風土に根ざした食文化の背景、お米を主食とする民族の食の知恵、「いただきます」に表される自然崇拝の精神性などを説明し、デモンストレーションでは料理の特徴として、命の食糧「塩おむすび」と醤油味をベースにした「鶏照焼き」などの紹介を通じ、和食の伝統を伝えます。

日程:2012年11月5日 から 11月14日

パラグアイ (アスンシオン)

日程: 2012年11月5日 月曜日
会場: 日本食レストラン 「Delicias Japonesas
※地元TV「Telefuturo」にも出演予定

日程: 2012年11月6日 火曜日
会場: 日本食レストラン 「Restaurante Hiroshima

アルゼンチン (ブエノスアイレス)
日程: 2012年11月8日 木曜日
会場:在アルゼンチン日本大使公邸
日程: 2012年11月9日 金曜日
会場:
午前 ブエノスアイレス市内の料理専門学校
午後 アルゼンチン社会博物大学
ウルグアイ (モンテビデオ)
日程:2012年11月13日 火曜日
会場:モンテビデオ市内の料理専門学校 日程:2012年11月14日 水曜日
会場:在ウルグアイ日本大使公邸

主催: 国際交流基金
共催: 在パラグアイ日本国大使館、在アルゼンチン日本国大使館、在ウルグアイ日本国大使館
協賛: ヤマサ醤油株式会社

講師プロフィール

上神田 梅雄 (かみかんだ うめお)

上神田 梅雄の画像

1953年生まれ、新宿調理師専門学校を卒業後、会席料理の専門家としての腕を磨き、1989年全国料理コンクール優勝、料理長として5店舗26年間、宮内庁御用・調理師会所属の料理人として、40年間腕を振るって来た、2011年母校である新宿調理師専門学校の校長に就任、現在に至る。

お問い合わせ

独立行政法人 国際交流基金
文化事業部 米州チーム 担当:大岡
TEL: 03-5369-6061

ページトップへ戻る