塩竃の牡蠣生産者らによるレクチャーデモンストレーションを フランス、ポーランド、ドイツで開催

塩竃の牡蠣生産者らによるレクチャーデモンストレーションをフランス、ポーランド、ドイツで開催

国際交流基金(ジャパンファウンデーション)は、2月9日から2月15日まで、塩竃の牡蠣生産者とその復興支援者らによる、宮城県浦戸諸島の郷土食文化を紹介するためのレクチャーとデモンストレーション(調理実演)を欧州3カ国で実施します。これまで世界に誇る宮城の真牡蠣を種牡蠣から育て上げてきた三陸牡蠣養殖の長い歴史の舞台、浦戸諸島に伝わる食文化の豊かな魅力を紹介します。合わせて津波の大被害を受けた震災の直後から、漁業を立て直し、牡蠣漁再生を通じて故郷の復興に向おうと尽力してきた姿を世界に発信します。

主催 : 国際交流基金
共催 : 在ポーランド日本国大使館、在デュッセルドルフ日本国総領事館
協力 : しおがま浦戸の牡蠣を世界へ!実行委員会、宮城県、塩竃市、宮城県漁業協同組合塩竃市浦戸支所、塩竃市浦戸桂島地区女性部の皆様、株式会社佐浦、亀兵商店、日本酒と楽しむイタリアンの会

日程:2013年2月9日~2月15日

■ フランス(パリ)

日程:2月9日(土曜日)
会場:国際交流基金パリ日本文化会館

■ ワルシャワ(ポーランド)

日程:2月12日(火曜日)
会場:ワルシャワ料理学校

■ ドルトムント(ドイツ)

日程:2月15日(金曜日)
会場:ドルトムント市立職業訓練校

講師プロフィール

◆手島麻記子 (てじま まきこ)
食文化研究家、「しおがま浦戸の牡蠣を世界へ!」実行委員会代表
<レクチャー担当>

◆内海公男 (うつみ きみお)  牡蠣養殖生産家、宮城県塩竈市浦戸桂島地区カキ部会部長
<牡蠣剥きデモンストレーション(実演)及び牡蠣調理担当>

◆渡邉せつ (わたなべ せつ) 
料理教室主宰
<牡蠣郷土料理レシピ作成及びデモンストレーション(調理実演)担当>

◆萩平和嘉子 (はぎひら わかこ) 
フード&テーブルコーディネーター
<ずんだ餅レシピ作成及びデモンストレーション(調理実演)担当>

◆内海幸子 (うつみ さちこ) 
宮城県漁業協同組合 塩竈市浦戸支所係長
<塩竈市浦戸諸島食文化情報集約及び牡蠣調理担当>

【お問い合わせ】

独立行政法人国際交流基金
文化事業部 担当:奥
TEL:03-5369-6062 

ページトップへ戻る